Однажды Данелия сказал: «Чтобы завтра тебя тут не было». Оказалось, он женится. Актриса собрала вещи, поцеловала его, и ушла

В судьбе замечательной актрисы Любови Соколовой были и взлёты, и падения. Ужасным испытанием стала ленинградская блокада.

А потеря мужа практически довела женщину до отчаяния. Но она никогда не сдавалась и всегда верила в чудо. Счастье в жизни Соколовой тоже было. Это и признание зрителей, и популярность, и настоящая любовь.

Любовь Сергеевна Соколова.

Актрису отличала сила характера. А для многих советских жителей она была настоящей экранной мамой. И по сей день её помнят и любят зрители.

Когда на страну обрушилось такое горе, как война, Люба училась в педагогическом институте Ленинграда. Но её очень тянуло к творчеству. Поэтому параллельно Соколова посещала занятия в школе-студии от Ленфильма. Её преподавателем был Герасимов.

На этих занятиях произошло судьбоносное знакомство в жизни будущей актрисы. Она полюбила Григория Араповского. В него невозможно было не влюбиться. Он был статным парнем, внешне обаятельным. Гриша вырос в интеллигентной семье, отличался хорошим воспитанием. Чувства между молодыми людьми были взаимными, и вскоре они решили пожениться.

Супруги хотели иметь большую и дружную семью, строили планы на будущее. Но этим планам не суждено было сбыться. Началась война. Мужчина по состоянию здоровья не был отправлен на фронт. Он работал на заводе, Люба тоже там трудилась. Но от голода Гриша стал буквально таять на глазах, он постоянно падал в обмороки. Здоровье его стремительно подкашивалась. Бедной любе тяжело было смотреть на то, как её любимый страдал. Она, как могла, пыталась ему помочь, даже отдавала ему свою долю хлеба. Но все усилия были напрасными. Вскоре он скончался.

«Я шагаю по Москве» (1963).

Молодая вдова не хотела жить после этого. Она думала о том, что лучше бы Бог и её забрал вместе с Гришей. Она вышла на улицу и хотела умереть. Когда женщина закрыла глаза, то с ней произошло чудо. К ней подошёл старик и сказал о том, чтобы она не отчаивалась, что она проживёт ещё много лет, и что она обретёт народную любовь. Открыв глаза, Люба увидела старца, очень напоминающего Николая Чудотворца. Потом женщина стала молиться ему и в будущем даже дала сыну имя Николай.

Когда блокада закончилась, Соколова возвращается в родной город Иваново. Это нужно было ей, чтобы восстановится морально. Спустя какое-то время она поедет в столицу и поступит во ВГИК. С 1946 года Любовь стала выступать на сцене театра киноактёра.

«Берегись автомобиля» (1966).

А в кино женщина появится двумя годами позже. Дебютом актрисы стал фильм «Повесть о настоящем человеке». Соколова замечательно справилась с ролью медсестры. После этого предложений от режиссёров будет очень много. И актриса никогда от них не отказывалась. Недаром она даже попала в книгу рекордов Гиннеса, так как в её фильмографии было просто огромное количество ролей.

Григорий – был первой и очень большой любовью в жизни Соколовой. Поэтому после его смерти она просто думать не могла о других мужчинах. Женщина уделяла много времени работе, а на мечты о женском счастье у неё не оставалось времени. И только ближе к 40 годам она встретила мужчину, который смог покорить её сердце.

«Джентльмены удачи» (1971).

Работа над фильмом «Хмурое утро» свела Любовь с Георгием Данелией. Мужчина поразил Соколову своим чувством юмора, образованностью, настойчивостью и обаянием. Именно он станет отцом единственного ребёнка Любы.

Хотя поначалу женщина совсем не обратила внимания на Данелию. Ведь он был намного младше её, к тому же внешне он выглядел неказистым. Однако пообщавшись с ним поближе, она смогла разглядеть в нём положительные качества. К тому, же Георгий был очень настойчив в своих ухаживаниях, и сложно было противостоять такому темпераментному мужчине.

Георгий Данелия и Любовь Соколова.

Вскоре влюблённые стали жить вместе в квартире режиссёра. В этот период Люба была невероятно счастлива. Она занималась наведением уюта в семейном гнёздышке, заботилась о Георгии. Семья Данелии очень хорошо относилась к актрисе. Она понравилась родственникам Георгия из Грузии, так как была не только очень красива, но и проста в общении, а также отличалась искренностью и добротой.

Однако мужчина не спешил делать предложение актрисе. Они жили в гражданском браке. А когда женщина забеременела, режиссёр был против этого ребёнка. Однако, несмотря на это, Люба всё же родила сына. Конечно, она была очень расстроена тем, что даже после рождения малыша, режиссёр не предложил ей пойти в ЗАГС.

Николай Данелия-Соколов — сын Любови Соколовой.

Люба была вынуждена иногда отказываться от работы, так как хотела угодить мужу, быть рядом с ним и заниматься воспитанием ребёнка. А карьера Георгия тем временем стремительно набирала обороты. Он становился с каждым годом всё популярнее.

26 лет длились отношения этих двух творческих людей. А потом, по словам близкой подруги Любы, режиссёр просто попросил Соколову собрать вещи и уйти из дома. Хотя женщина и знала, что супруг ей изменяет, но такого удара она не ожидала. Но всё же она не стала устраивать скандал или упрекать кого-то. 60-летняя актриса просто молча собрала вещи и переехала в квартиру, которую ей когда-то дали за заслуги в кинематографе.

Любовь Сергеевна Соколова с внучкой и правнучкой.

Женщина повела себя очень достойно. Она никогда не говорила плохо о Георгии и не выносила сор из избы. Она продолжила заниматься любимым делом, и жизнь стала налаживаться. Но вскоре её настиг ещё один удар судьбы. Её сын Николай умер. На тот момент он уже был женат, и у него была дочь.

Пережить горе Соколовой помогли невестка и внучка. Они всегда были рядом с актрисой и поддерживали её. Да и работать она не переставала до последнего. Ей удалось на экране сыграть матерей многих известных актёров. Она играла добрых и отзывчивых женщин. Такой она была и в жизни. До своего 80-летнего юбилея женщина не дожила 1,5 месяца. Смерть актрисы стала большой потерей для отечественного кинематографа.

Любовь Сергеевна Соколова в последние годы жизни.

Источник: just4fun.su