Четырехчастная икона Божией Матери. Молитва о семье и детях!

Четырехчастная икона Божией Матери. Молитва о семье и детях!

В православном мире существует множество икон, каждая из которых имеет определенный смысл и предназначение. Многие иконы связаны с евангельской историей или праздниками.

Четырехчастная икона — это не одна икона, а сразу четыре, причем на полотне может быть изображено сразу несколько сюжетов. Есть очень много видов четырехчастных икон, но самой распространенной является икона, которая обязательно должна быть у вас дома — «Материнство». Ее начали писать примерно в 6 веке в Византии.

История и описание иконы

На Руси эта икона появилась только во второй половине 17 века. Обретение произошло в районе Минска. По легенде, икона была найдена на дереве, а впоследствии на том самом месте был построен храм, посвященный празднику Успения Пресвятой Богородицы.

Эта икона довольно редкая даже по меркам обычных икон, а не четырехчастных. Если в христианстве и православии в частности заходит разговор о таких образах, то вспоминают именно икону «Материнство». Состоит она из нижеследующих икон.

«Взыграние Младенца». Расположена внизу слева в четырехчастной иконе. На ней Младенец Иисус изображен играющим с Матерью. Он пытается дотянуться до лица Девы Марии.

«Воспитание». На этой иконе изображен Иисус, сидящий на левой руке своей Матери. Расположена внизу справа.

«Млекопитательница». Наверху слева расположена эта икона, на которой младенец Иисус питается молоком Матери.

«Поможение родам». Эта икона помогает женщинам в тяжелых родах. Пока ребенок во чреве, она оберегает любую мать от беды. На четырехчастной иконе она находится справа наверху.

Эти четыре иконы объединены в одну, чтобы сохранить любую мать и ее чадо от беды. Такую икону обычно дарят на свадьбу или когда узнают, что женщина забеременела. Однако ее преподносят в дар и матерям, у которых уже есть взрослые дети.

Еще на иконе есть распятие. Это обязательные составляющие такого сборного образа. Стиль написания может отличаться, но всё остальное всегда неизменно.

В чем помогает икона

Как уже было сказано выше, любая мать должна иметь дома такую четырехчастную икону, как «Материнство». Оно помогает буквально во всем, что связано с семьей и детьми. Молитвы за здравие перед такой иконой помогают детям избегать тяжелых болезней. Молитва «Живые помощи» поможет выносить ребенка без осложнений.

Помощь иконы всеобъемлющая. Это надежная защита вашего счастья. Лучше всего дарить такую икону на Успение Богородицы или на Рождество Богородицы.

Дата празднования иконы

Дата празднования иконы — 25 января. Можно подарить такую икону и в эту дату. Этот день должен быть неким аналогом дня матери для всех, кто о нем знает. Молите Бога о здравии ваших родителей и детей 25 января каждого года. Старайтесь не забывать этот день.

Молитва Божией Матери перед иконой

«Матушка Заступница, явись нам грешным, чтобы сберечь детей наших и матерей наших от всякого зла, ибо только они могут продолжить род наш. Прости нам наши грехи вольные и невольные во веки веков. Накрой покровом своим меня, дай детям моим благодать свою. Дай всем нам возможность прикоснуться к Тебе, Владычица, ибо каждый из нас — ребенок пред Тобою. Аминь».

Читайте эту молитву не только в день почитания иконы, 25 января, но и каждый день, вспоминая о том, какое счастье дарят нам наши дети. Пусть эта икона защищает вас всегда.

Источник: zhitlegko.org

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook: